open all | close all

Детальная информация Igor Mazepa Privatefx тут. .

5.4. Ведение базы данных

Для того чтобы сформированные вами сечения были доступны в последующем, их необходимо сохранить в базу данных. Данный модуль предоставляет средства для поддержания базы данных стержневых сечений.

Сохранение нового сечения:

Выберите опцию меню Файл/Сохранить (пиктограмма ). На экране появится панель Сохранение сечения. Выберите на панели подходящую пиктограмму, кликнув по ней левой клавишей мыши.

Если подходящей пиктограммы в базе данных нет - кликните по клавише Добавить пиктограмму. На экране появится панель редактора пиктограмм с заготовкой будущей пиктограммы.

Отредактируйте пиктограмму с помощью имеющегося на панели инструмента и кликните по клавише Применить. Введите имя, под которым сечение будет сохранено в базу и выберите единицы, в которых заданы размеры сечения. Кликните по клавише OK.

Создание сортамента:

Выберите опцию меню Файл/Сортамент/Новый (пиктограмма ). На экране появится панель Новый сортамент. В начале выберите базовое сечение. Для этого в окне Тип сечения выберите класс сечения - Произвольное или Тонкостенное. Выберите пиктограмму базового сечения, кликнув по ней левой клавишей мыши. Затем из предложенного перечня выберите имя базового сечения.

Введите имя сортамента в окно Название сортамента. Выберите единицы измерения, в которых будут заданы размеры сечений, и рассчитаны геометрические характеристики.

Программа предусматривает возможность создания подразделов сортаментов. Смысл создания подразделов состоит в том, что заводы производители сечений, как правило, выпускают не полную номенклатуру того или иного сортамента. Поэтому есть смысл объединить номенклатуру сечений выпускаемых конкретными предприятиями в отдельные подразделы. Это может значительно облегчить поиск нужных сечений в базе данных при проектировании.

Программа позволяет создать до шести подразделов в пределах одного сортамента. Для создания подраздела в окне Подраздел кликните по клавише Добавить.... В появившемся окне панели Подраздел введите Имя подраздела и индекс, под которым данный подраздел включается в перечень подразделов. Кликните по клавише OK. Создадим, для примера, два подраздела с именами Dnepropetrovsk и Kharkov.

Выберите в выпадающем списке страну-производитель данного профиля. Это поможет вам фильтровать списки сортаментов по странам.

Когда все параметры нового сортамента заданы, кликните по клавише OK. В результате на экране появятся 2 новых окна. На первом будет изображено базовое сечение в параметризированной форме. На втором - таблица для заполнения сортамента.

Наполнение сортамента:

Войти в режим редактирования сортамента можно тремя способами. Во-первых, при создании нового сортамента. Во-вторых - выбрав опцию Файл/Сортамент/Редактировать (пиктограмма ) для редактирования существующего сортамента или дважды кликнув по соответствующей пиктограмме в окне Эксплорера (вызов Эксплорера производится выбором опции Файл/Проводник (пиктограмма )). В результате на экране появляются 2 окна. На первом изображено базовое сечение в параметризированной форме. На втором - таблица для заполнения сортамента.


(мы дали сортаменту имя CH2016). Первая колонка таблицы предназначена для занесения имени сечения (имя сечения может содержать до 24-х символов). Последующие колонки содержат параметры сечения (имена параметров в заглавии таблицы соответствуют названиям параметров на изображении базового сечения в первом окне). Если сортамент содержит подразделы, принадлежность каждого из сечений к тому или иному подразделу можно указать во второй колонке таблицы (Под.). Каждому из подразделов в этой колонке соответствует один бит в порядке, в котором подразделы были включены при создании или модификации сортамента. Установка соответствующего бита в состояние 1 указывает, что данное сечение включено в соответствующий подраздел. 0 - не включено. Приведем пример заполнения сортамента:

Сохранение данных в сортамент происходит автоматически при закрытии таблицы. Обратите внимание, Днепропетровский завод выпускает первые 7 позиций, Хартковский завод выпускает последние 8 позиций (то, что позиции, выпускаемые каждым из заводов идут подряд - это не принципиально). Если теперь открыть базу (приктограмма ), то мы увидим следующую картину:

(обратите внимание на кнопки в виде флагов государств на правой стороне панели). Справа показан развернутый список нашего сортамента CH2016. Как видите, есть полный список сортамента, и есть два усеченных списка по каждому из заводов. Это окажется очень полезным, когда вам придется подбирать сечения по результатам расчета по программе. Благодаря такой дифференциации у вас будет возможность осуществлять подбор, как в рамках всего сортамента, так и в пределах позиций, выпускаемых каждым из заводов.

Перемещение по колонкам и строкам таблицы осуществляется при помощи клавиш клавиатуры End или Tab - вперед, Home - назад, Ctrl+Home - первая колонка, Ctrl+End - последняя колонка, Enter - перевод на новую строку, Down - вниз, Up - вверх, PageDown - на страницу вниз, PageUp - на страницу вверх, Ctrl+PageUp - первая строка, Ctrl+PageDown - последняя строка. Кроме того, редактируемая ячейка может быть позиционирована непосредственно кликанием по ней левой клавишей мыши.

В процессе формирования строк таблицы слева от каждой заполненной строки появляется маркерный кружок, который служит для пометки строк таблицы при операциях повторения, удаления и сортировки строк таблицы. Для пометки строк таблицы кликните левой клавишей мыши по соответствующему кружочку или нажмите на левую клавишу и, не освобождая ее, проведите по группе кружков. Для пометки всех строк таблицы выберите опцию меню Файл/Выбрать все.

В процессе формирования таблицы данные могут быть сохранены (Файл/Сохранить). Однако данные будут автоматически сохранены и отсортированы по имени сечений при закрытии таблицы. Следует иметь в виду, что поскольку для каждого вновь введенного или откорректированного произвольного сечения будет решаться достаточно трудоемкая задача Пуассона связанная с необходимостью вычисления характеристик свободного кручения, процесс сохранения данных может занять значительное время.

Просмотр сортамента:

Выберите опцию меню Файл/Сортамент/Просмотр (пиктограмма ). В появившейся панели выберите интересующий вас сортамент и кликните по клавише OK. Появившаяся таблица содержит геометрические характеристики всех сечений данного сортамента.

Модификация сортамента:

Все параметры сортамента поддаются редактированию. Выберите опцию меню Файл/Сортамент/Модифицировать.

Выполните необходимые преобразования.

Проводник:

Проводник позволяет более полно представить общее состояние базы сечений. Выберите на панели инструментов пиктограмму . В открывшемся окне Проводника можно увидеть все сортаменты и индивидуальные сечения, хранящиеся в базе.

Содержимое окна Проводника может быть представлено еще в двух полезных форматах. Выберите пункт меню Вид/Список

А теперь Вид/Детально

Из окна Проводника можно производить некоторые действия над сечениями и сортаментами. Перед тем, как производить такие действия, надо выбрать соответствующее сечение или сортамент - щелчок по пиктограмме или соответствующей строке. Далее вы можете переименовать сечение/сортамент - Правка/Переименовать, удалить - Правка/Удалить. И еще одна очень важная операция, которую можно осуществить только через окно Проводника - это создание прототипов сечений - Правка/Прототипы. Прототипы сечений будут подробно обсуждаться в разделе Формирование прототипов сечений.

Создание новой базы:

Пользователь может иметь в своем распоряжении несколько независимых баз стержневых сечений. Чтобы создать новую базу, выберите опцию меню Файл/Новая база данных. Введите имя новой базы и установите путь к ней. Для того чтобы сделать активной другую базу стержневых сечений, выберите опцию меню Файл/Открыть Базу Данных....

Восстановление ранее удаленных сечений и сортаментов:

Когда сечения или сортаменты удаляются из базы данных, они, на самом деле физически из базы не удаляются, а только помечаюncя с тем, чтобы стать недоступными для просмотра. Чтобы восстановить ранее удаленное сечение или сортамент, выберите опцию меню Файл/Корзина. При этом откроется окно Проводника с перечнем ранее удаленных сечений и сортаментов. Пометьте сечения и сортаменты, которые необходимо восстановить и выберите пункт меню Правка/Восстановить.

Сжатие базы данных:

Периодически необходимо физически удалять из базы данных ранее удаленные сечения/сортаменты. Для этого служит опция Файл/Сжатие базы. После сжатия базы все ранее удаленные сечения/сортаменты становятся недоступными для восстановления.