open all | close all

10.2.2. Установка параметров элемента

Параметры элементов могут быть заданы в двух режимах: групповом и индивидуальном. При задании параметров в группрвом режиме, все явно заданные значения параметров элементов будут одновременно присвоены всем помеченным элементам. При задании параметров в индивидуалном режиме, значения параметров присваиваются только элементу, выделенному красной подсветкой среди помеченных элементов.

Для задания параметров в гупповом режиме выберите опцию меню Инструменты/Параметры сучения {Групп.}

Панель групповой установки параметров имеет вид

Если какой-либо параметр для всех помеченных элементов имеет одно и то же значение, либо этот параметр имеет одно и то же значение для части элементов, а для оставшихся помеченных элементов он не установлен, то значение этого параметра будет высвечено в соответствующем окне. Если среди помеченных элементов есть хотя бы два, для которых значение какого-либо параметра различаются, то соответствующее окно останется пустым. В случае выхода из панели через кнопку , все явно заданные значения параметров будут назначены (переназначены) всем помеченным элементам. Значения параметров, окна которых остались пустыми для помеченных элементов, не изменятся. Если задается расчетная длина Ly или Lz для стержня, имеющего соответствующие шарниры с обеих сторон, отличная от физической длины элемента, то расчетная длина принимается равной физической длине стержня.

Для задания параметров в режиме индивидуальной установки выберите опцию меню Инструменты/Параметры сучения {Индив.}

Панель задания параметров элемента в режиме индивидуальной установки имеет вид

Если параметры Коэффициент условий работы, Расчетная длина Lef, Расчетная длина Ly, Расчетная длина Lz еще не установлены, то по умолчанию предлагаются значения: Коэффициент условий работы - 0.95; Расчетная длина Lef - физическая длина стержня; Расчетная длина Ly и Расчетная длина Lz, если выполнялся расчет на устойчивость, то для сжатых элементов – расчетная длина, полученная по результатам расчета на устойчивость, для элементов, имеющих соответствующие шарниры с обеих сторон - физическая длина стержня. Заданные, либо предложенные по умолчанию значения параметров будут восприняты только в случае выхода из панели после щелчка по кнопкам , , [Предыдущий], [Следующий]. Значения параметров, окна которых остались пустыми, не изменятся. Если задается расчетная длина Ly или Lz для стержня, имеющего соответствующие шарниры с обеих сторон, отличная от физической длины элемента, то расчетная длина принимается равной физической длине стержня.

Кнопки Предыдущий и Следующий позволяют переходить от одного из помеченных элементов к другому. Кнопка (и, альтернативно )позволяет фиксировать или освобождать перемещение панели вслед за активным элементом.

Элементы конструкции – параметр влияет на выбор предельной гибкости для сжатых и растянутых элементов (табл.19,20, СНиП II-23-81). Параметр может принимать следующие значения:


-
Пояса
-
Опорные раскосы
-
Опорные стойки
-
Основные колонны
-
Элементы решетки колонн
-
Вертикальные связи колонн
-
Прочие элементы связей
-
Нерасчетные элементы
-
Подкрановые балки
-
Остальное

Коэффициент условий работы – участвует практически во всех расчетах.

Расчетные длины при сжатии – расчетные длины элементов обязательно должны быть определены. Если ранее выполнялся расчет на устойчивость, то для сжатых стержней программа позволяет внести значение, полученное по результатам этого расчета. Следует, однако, очень осторожно относиться к расчетным длинам, полученным по результатам расчета на устойчивость. Скорее всего может оказаться, что только часть этих результатов приемлема для использования в проверках СНиП. Обычно “правильные” расчетные длины получаются для элементов, которые действительно ответственны за потерю устойчивости конструкции. Оценить насколько тот или иной стержень ответственен за потерю устойчивости иногда можно по форме потери устойчивости. Поэтому рекомендуется критически относиться к результатам расчета на устойчивость и в сомнительных случаях определять расчетные длины по рекомендациям СНиП (как правило это будут второстепенные, слабо нагруженные элементы).

Расчетные длины должны быть заданы относительно обоих главных осей инерции поперечного сечения стержня, даже в том случае, если выполнялся плоский расчет.


Физическая длина
- дается для подсказки;
Свободная длина Ly
- свободная длина при изгибе относительно оси Y;
Свободная длина Lz
- свободная длина при изгибе относительно оси Z.

Значение свободной длины может быть введено непосредственно ручным набором. При использовании выпадающего списка, предшествующего окну, значение свободной длины может быть выбрано в соответствии с условиями закрепления или по результатам расчета на устойчивость:

Здесь

HH
- шарнир с обоих концов стержня;
XF
- консольное закрепление;
XH
- с одной стороны защемление, с другой шарнир;
XX
- защемление с обоих концов;
Bu
- расчетная длина берется из расчета на устойчивость.
Fl
- расчетная длина берется из расчета по определению расчетных длин.
Mn
- ручной ввод.

Расчетная длина изгиба – используется при проверке балок таврового, двутаврового сечения и швеллеров при чистом изгибе, а также в некоторых случаях при проверке устойчивости внецентренно сжатых элементов из плоскости нагружения. Длину балки Lef следует принимать равной расстоянию между точками закреплений сжатого пояса от поперечных смещений (узлами продольных или поперечных связей, точками крепления жесткого настила); при отсутствии связей Lef = L (где L - пролет балки). За расчетную длину консоли следует принимать: Lef = L при отсутствии закрепления сжатого пояса на конце консоли в горизонтальной плоскости (здесь L - длина консоли); расстояние между точками закреплений сжатого пояса в горизонтальной плоскости при закреплении пояса на конце и по длине консоли. Для сечений, отличных от перечисленных выше, параметры, связанные с расчетной длиной изгиба, можно не задавать. Изначально расчетная длина изгиба устанавливается равной физической длине стержня.

Кроме расчетной длины изгиба надо установить значения сопутствующих ей параметров:

Закрепление пояса – может принимать следующие значения:

-
без закреплений
-
одно в середине
-
два и более
-
консоль без закрепления
-
консоль с закреплением
-
жесткий настил

Тип нагрузки – может принимать следующие значения:

-
без нагрузки
-
сосредоточенная на конце
-
сосредоточенная в середине
-
сосредоточенная в центре
-
распределенная

Приложение нагрузки – может принимать следующие значения:

-
любое
-
верхний пояс
-
нижний пояс.

Группа по выносливости – задается в том случае, если элемент необходимо проверить на выносливость. Чтобы расчет был выполнен, необходимо также при Установке параметров задачи указать имена графов комбинаций, по которым следует проводить проверку, а также число циклов нагружения. Выполнение проверки основано на том, что при комбинировании загружений по каждому расчетному фактору программа находит комбинации, дающие как минимальное, так и максимальное значение. При проверке выносливости для каждой пары таких комбинаций вычисляются соответствующие им фибровые напряжения. Эти напряжения и принимаются за основу при вычислении коэффициента асимметрии цикла напряжений. Группа по выносливости принимается в соответствии с таблицей 83 СНиП и может принимать значение от 1 до 8.

Габариты приближения – если один или оба габарита заданы, программа будет проверять, вписывается ли данное сечение в установленный габарит. Габариты Y и Z задаются в направлении соответствующих локальных осей стержня (не путать с локальными осями сечения, т.е. габариты задаются вдоль локальных осей, показанных на расчетной схеме конструкции). Если какой-либо габарит не задан, то в соответствующем направлении проверка не производится.

Местные напряжения – используются для расчета на прочность стенок балок в местах приложения нагрузки к верхнему поясу, а также в опорных сечениях балки, не укрепленных ребрами жесткости. Для каждого элемента можно задать локальное напряжение только в одном направлении.