open all | close all

6.2. Получение справки

Выберите в выпадающем списке режимов просмотра опцию Справка. Рядом с основной панелью инструментов появится дополнительная панель

(режим Справка и сопутствующая ему панель инструментов устанавливаются автоматически при начальном открытии окна просмотра).

Для просмотра перемещений узлов конструкции кликните по пиктограмме . Подведите локатор к интересующему вас узлу и кликните по левой клавише мыши. Рядом с выбранным узлом появится окно с полной информацией о состоянии узла:

Верхние 3 строчки (X,Y,Z) дают координаты узла. Нижние строчки (по числу степеней свободы) дают перемещения узла по текущему загружению или комбинации загружений.

Для того чтобы погасить информационное окошко - кликните по другому узлу, или кликните по самому окошку.

Для получения информации об усилиях и напряжениях в элементах конструкции кликните по пиктограмме . Подведите локатор к нужному элементу (если это стержень, то расположите локатор ближе к тому его концу, где вы хотите посмотреть усилия) и кликните по левой клавише мыши. Рядом с выбранным элементом (для стержня тестируемый конец будет маркирован крестиком) появится окно с полной информацией об усилиях и напряжениях в нем. Например, для стержневого конечного элемента окно будет иметь вид

В этом окошке под именем элемента пишется его название (легенда). Дальше следует список усилий в локальных осях элемента. Если были заданы контрольные точки в сечении элемента, загруженного из базы сечений, то выдаются напряжения в этих точках и схема самого сечения.

Для получения информации о напряжениях по подошве фундаментной плиты, кликните по пиктограмме . Подведите локатор к опорному узлу, к которому присоединен элемент фундаментной плиты и кликните по левой клавише мыши. На экране появится панель со значениями реакций, действующих на плиту, напряжения в угловых точках по подошве плиты, а также эпюра давления по подошве

Напряжения по подошве фундаментных плит могут быть просмотрены как в отдельных загружениях, так и в их комбинациях только в режимах Статический расчет и Расчет по деформированной схеме.

Для элемента пластины окно может иметь вид

Здесь sxx, syy, s xy, и si - компоненты тензора напряжений в локальных осях элемента и интенсивность напряжений. Индекс 't' обозначает, что напряжения относятся к верхней фибре. Индекс 'b' - к нижней.

Для вантового элемента, так же, как и для стержня, информация о напряженном состоянии может быть получена как в начале ванта, так и в конце. Окно справки для вантового элемента будет иметь вид

где L – собственная длина вантового элемента (в ненапряженном состоянии), а N – натяжение ванта.

Для получения информации о гибкости стержневого элемента выберите режим расчета Buckling и кликните по пиктограмме . Подведите локатор к нужному элементу и кликните по левой клавише мыши. Рядом с выбранным элементом появится окно

Здесь L - физическая длина стержня, N - продольная усилие в стержне, lfx - гибкость, myp - коэффициент свободной длины относительно локальной оси Y, Lyp - свободная длины относительно локальной оси Y, mzp - коэффициент свободной длины относительно локальной оси Z, , Lzp - свободная длины относительно локальной оси Z.

Режим просмотра информации о равновесии узла доступен только для вариантов расчета Статика и Деформированная схема. Для получения информации о силах, действующих на узлы конструкции, кликните по пиктограмме . Подведите локатор к интересующему вас узлу и кликните по левой клавише мыши. Рядом с выбранным узлом появится окно с изображением узла и усилий, действующих на него:

Напротив каждой из консолей, подходящих к узлу элементов, бледно-голубым цветом даны значения усилий, приложенных к концам консолей, а также темно-бардовым цветом высвечены значения длин консолей. Подведите локатор к концу одной из консолей – значения усилий подсветятся ярко-красным цветом, а в правом верхнем углу панели появятся номер элемента, его название и длина консоли. Если к узлу приложена внешняя нагрузка (сила и/или момент), она также будет отображена на панели. Для высвечивания значения внешней нагрузки подведите локатор к центру узла.

Длины консолей, подходящих к узлу стержневых элементов, программа рассчитывает автоматически (полтора наибольшего габаритного размера подходящих к узлу сечений). Программа рассчитывает моменты, приложенные к концам консолей в соответствии с их длиной. При необходимости значение длины консоли можно изменить. Для этого подведите локатор к концу одной из консолей (значения усилий подсветятся ярко-красным цветом) и кликните по левой клавише мыши. На экране появится панель

Задайте новое значение длины консоли и кликните по клавише OK. Изображение будет перестроено, а значение момента на конце консоли будет пересчитано.

Для сохранения картинки в jpg-файл или в отчет кликните по правой клавише мыши. На экране появитя выпадающее меню

Для изменения ракурса, отведите локатор от конца консоли в любое место панели (значения усилий должны стать бледными), нажмите на левую клавишу мыши или на колесо и, удерживая ее (его), переместите мышь в любом направлении. Для удаления панели с экрана кликните по левой клавише мыши в любом месте панели (панель также автоматически удаляется с экрана при щелчке по любому другому узлу конструкции).

Для получения информации об опорных реакциях кликните по пиктограмме . Подведите локатор к узлу, на который наложены связи, и кликните по левой клавише мыши. Рядом с узлом появится окно с информацией об усилиях в связях:

Опорные реакции всегда выдаются в глобальных осях, даже, если на узел наложены неортогональные связи.

При работе в режиме Произвольного динамического воздействия справка выдается в виде графика изменения во времени тех или иных параметров системы. Например, при получении справки о конечном элементе треугольной пластины окно справки имеет следующий вид

Красным цветом изображен график изменения соответствующей величины (переключатель параметров расположен в нижней правой части панели). Синим - условно показан график изменения нагрузки. В левой нижней части панели кнопки управления изображением, а также кнопка сохранения изображения в файл - и маркер удаления (восстановления) графика нагрузки.

При получении справки о перемещениях узлов конструкции на панели появляется дополнительная кнопка . Щелчок по этой кнопке позволяет получить график относительного перемещения тестируемого узла относительного другого узла (запрос на номер базового узла поступает после нажатия на эту кнопку).