open all | close all

Приподнять участок приподнятый участок. .

3.10.4. Полиномиальный спектр

Для возмущений, заданных системой сосредоточенных сил, приложенных к узлам конструкции, или опосредованно через грузовые поверхности, спектральная функция случайного процесса должна быть представлена как произведение дисперсий компонент воздействия на нормированную спектральную функцию, т.е.

где sf – вектор средних квадратичных воздействий (стандарты), прикладываемых к узлам, w - круговая частота, а функция G(w) должна быть нормирована следующим образом:

В этом случае заданию подлежит именно функция G(w).

Если возмущение конструкции задается путем динамического смещения опор как единого целого (структурная нагрузка), заданию подлежит непосредственно спектральная плотность ускорения F(w).

Как правило, инерционное воздействие на конструкцию является следствием смещения ее опор. Если для расчета инерционного воздействия используется режим структурной нагрузки, программа, незримо для пользователя, прикладывает силы инерции ко всем узлам конструкции. Есть, однако, другая возможность расчета конструкций на инерционные воздействия. Поскольку в режиме Стационарное случайное воздействие допускается задание в качестве узловой нагрузки смещение опор, для расчета инерционного воздействия можно поступить следующим образом: задайте смещения опор равным 1, а спектральную плотность задайте не по ускорениям, а по перемещениям. Чтобы перейти от спектральной плотности по ускорениям Fa(w) к спектральной плотности по перемещениям Fu(w), необхлдимо Fa(w) разделить на w4, т.е.

Такой способ задания воздействия имеет ряд преимуществ перед заданием инерционного воздействия посредством структурной нагрузки. Во-первых, программе не приходится приводить силы инерции к узлам конструкции, что подразумевает под собой внесение некоторой неточности в расчет. Во-вторых, в этом режиме у пользователя появляется возможность выборочного задания смещения опор или даже задания их смещений в противофазе (для опор, колеблющихся в противофазе, достаточно задать смещение равным -1).