open all | close all

how to get shimeji ee fine .

4.2.16. Элемент абсолютно жесткой связи

Элемент абсолютно жесткой связи моделирует работу абсолютно жесткого балочного элемента. Но, в отличие от балочного элемента, для данного элемента не надо задавать никакие жесткостные характеристики. При моделировании абсолютно жестких элементов балочными элементами высокой жесткости всегда существует опасность того, что полученная в результате матрица жесткости будет плохо обусловленной, что в свою очередь, ведет к потере точности решения. В случае же использования абсолютно жестких связей эта проблема исчезает – решение будет точным независимо от размеров и количества использованных абсолютно жестких элементов.

Использование элементов абсолютно жесткой связи имеет еще одно преимущество. Если включение балочного элемента всегда добавляет к схеме новые узлы и влияет на ширину лены матрицы жесткости (что, в конечном счете, сказывается на времени счета), то в случае использования абсолютно жестких элементов, каждая группа узлов, соединенных между собой абсолютно жесткими вставками рассматривается программой как один узел и ни как не влияет на ширину лены матрицы жесткости.

Таким образом, использование абсолютно жестких элементов ведет к увеличению точности и надежности расчета, а также сокращает время расчета.

Если группа узлов соединена элементами абсолютно жесткой связи, то совершенно неважно в какой последовательности соединены между собой эти узлы. Например, пусть нам надо создать абсолютно жесткую диафрагму на одном из ярусов мачты. На рисунке показаны несколько абсолютно равноправных вариантов создания такой диафрагмы.

Если, например, вам надо создать жесткий диск, объединяющий оголовки колонн, то сделать это можно следующим образом

Оба этих варианта абсолютно равноправны и разное количество абсолютно жестких элементов ни как не сказывается на времени счета.

Существуют некоторые ограничения на использование элементов абсолютно жесткой связи. Эти элементы могут быть использованы только для систем типа Плоская рама, Балочная клетка и Пространственная рама. Кроме того, в узлы, к которым подходят элементы абсолютно жесткой связи, не могут быть введены сосредоточенные массы. А также, на такие узлы не могут быть наложены жесткие или односторонние связи, за исключением узла, имеющего наименьший номер в группе связанных друг с другом узлов абсолютно жесткими элементами.