open all | close all

Наш партнер - строительный портал sm-piter.ru .

6.4. Построение эпюр усилий на стержневых элементах.

Выберите в выпадающем списке режимов просмотра опцию Эпюры. Рядом с основной панелью инструментов появится две дополнительные панели

Вторая из этих двух панелей, как и в предыдущем случае, является панелью выбора элементов с той лишь разницей, что оперировать надо не с центрами треугольников и граней объемных элементов, а со стержнями. Пометьте стержни, на которых должны быть построены эпюры и выберите на первой панели вид усилий:

    - продольная сила;
    - поперечная сила вдоль локальной оси Y;
    - поперечная сила вдоль локальной оси Z;
    - крутящий момент;
    - изгибающий момент относительно локальной оси Y;
    - изгибающий момент относительно локальной оси Z.

Изгибающие моменты строятся на растянутом волокне. Положительные значения поперечных сил откладываются в направлении соответствующих локальных осей стержня.

Эпюры могут быть совмещенными. Т.е. одновременно на одном стержне может быть построено до двух типов эпюр. Совмещены могут быть следующие пары эпюр:    и   ,    и   ,    и   .

Если эпюры построены, подведите локатор к любой точке стержня и кликните по левой клавише мыши. Место, по которому вы кликнули, будет маркировано красным крестиком, а рядом появится всплывающее окошко со значениями усилий в данной точке.