open all | close all

Работы и услуги перевалка щебня scheben777.ru. .

3.17. Расчет систем с нелинейными упругими и односторонними связями

Настоящая версия программы позволяет включать в расчетную схему конструкции нелинейные упругие связи и односторонние связи. Нелинейные упругие связи и односторонние связи включаются в конструкцию как одноточечные конечные элементы. Чтобы включить эти элементы в расчетную схему войдите в Графическом редакторе в режим ЭЛЕМЕНТЫ, выберите соответствующую пиктограмму:

Пиктограмма Название
   нелинейная упругая связь
   односторонняя жесткая связь

и создайте нужные элементы. Альтернативно элементы можно прикрепить в Табличном редакторе в таблице Описание структуры.

Нелинейная упругая связь характеризуется нелинейной характеристикой и направлением действия. Нелинейная характеристика может быть задана либо в виде произведения степенной функции на полином по степеням смещения

либо дробнолинейной функцией смещений

либо кубическим сплайном по точкам, заданным в табличной форме (допускается не более 4-х точек). Характеристика может быть как возрастающая, так и убывающая, но обязательно должна быть монотонной. Связь может быть предварительно деформирована (Задание предварительного обжатия нелинейных упругих элементов).

Если характеристика нелинейного элемента имеет в какой-либо точке нулевую производную, то необходимо чтобы либо к узлу прикрепления нелинейного элемента подходили другие упругие конечные элементы, либо надо дать элементу предварительную деформацию отличную от положения точки с нулевой производной.

Односторонняя жесткая связь характеризуется нижним предельным смещением, верхним предельным смещением и направлением действия. Нижнее предельное смещение всегда отсчитывается в сторону противоположную направлению вектора связи, и задается с отрицательным знаком. Верхнее предельное смещение отсчитывается в сторону, совпадающую с положительным направлением вектора связи и задается с положительным знаком. При необходимости связь может иметь ограничение только с одной стороны.

Параметры нелинейных связей, а также предельные смещения односторонних связей могут быть заданы либо в Графическом редакторе (Задание свойств конечных элементов) либо в Табличном редакторе (Конечные элементы).

Как и в обычных статических расчетах, конструкция может быть рассчитана на любое количество независимых загружений. Однако, постольку расчет выполняется по нелинейной схеме, результаты расчетов по отдельным загружениям нельзя комбинировать и просматривать в комбинациях.

Системы, содержащие нелинейные упругие связи, могут быть подвергнуты всем динамическим расчетам, а также расчетам, связанным с построением и накаткой линий влияния. Все эти расчеты выполняется в псевдолинейном режиме. Перед их выполнением производится статический расчет, определяются деформации нелинейных элементов и затем определяются их мгновенные реакции, соответствующие достигнутому обжатию нелинейных связей. Перед выполнением таких расчетов программа запрашивает номер статического загружения ответственного за деформированное состояние.

Нелинейные упругие и односторонние жесткие связи не могут быть наложены на степени свободы, на которые наложены жесткие связи. Нельзя в рамках одной расчетной схемы задать односторонние жесткие связи, нелинейные упругие связи и вантовые конечные элементы.