open all | close all

4.1.3.5. Генерация поверхностей, заданных своей границей

Три типа генераций: генерация плоскостей, генерация поверхностей второго порядка и генерация поверхностей, заданных алгебраическим выражением объединены общим принципом построения. Перед началом генерации должен быть сформирован контур генерируемой области с подробной его разбивкой. Контур может быть многосвязным. Разбивка границы обуславливает сгущение и разрежение генерируемой сетки. Для получения хороших сеток следует стремиться к тому, чтобы длины сегментов при движении вдоль контура менялись достаточно плавно.

Генерация поверхностей в сборке позволяет генерировать только плоскости. Однако, в отличие от генерации плоскостей, описанной в предыдущем абзаце, генерация в сборке не требует предварительной разбивки контура. Кроме того, в данном режиме одновременно могут быть сгенерированы сразу несколько плоскостей, произвольным образом ориентированных друг относительно друга. Если какие-либо плоскости имеют общую границу, программа наилучшим образом обеспечит сопряжение сеток в смежных областях. Контура генерируемых областей могут быть многосвязными. Одновременно могут генерироваться несколько независимых областей. Относительное расположение независимых областей может быть совершенно произвольным. Даже если генерируемые области многократно вложены друг в друга, программа, в подавляющем большинстве случаев, правильно разгадает ваш замысел.

Для регуляции сгущений/разряжений сетки внутри генерируемой области, можно вводить концентраторы. В генерируемую сетку можно вводить фиксированные узлы, т.е. узлы, с заданными координатами. Узлы-концентраторы не включаются в генерируемую сетку. Однако один и тот же узел может выступить и в качестве концентратора и в качестве фиксированного узла. Для режимов генерация плоскостей, генерация поверхностей второго порядка и генерация поверхностей, заданных алгебраическим выражением концентраторы должны принадлежать генерируемой области, но не могут совпадать с контурными узлами. Для режима генерация поверхностей в сборке концентраторы должны принадлежать генерируемой области, и могут совпадать с контурными узлами. Узлы-концентраторы и фиксированные узлы должны быть определены до начала генерации и должны принадлежать генерируемой поверхности.

Итак, выберите одну из пиктограмм генерации плоскостей, генерации поверхностей второго порядка или генерации поверхностей, заданных алгебраическим выражением. На экране высветится меню:

Остановимся подробнее на операциях выполняющихся с помощью пунктов данного меню.

Определение контура генерируемой области

  • Выберите подходящую опцию и пометьте линии контура генерируемой области. Если используется один из методов генерации с предварительной разбивкой контуров, то все контура должны быть замкнутыми и не иметь самопересечений. Генерируемая область может быть многосвязной, но не может состоять из независимых контуров. Поверхности, не являющиеся плоскостями должны быть достаточно пологими. Если применяется генерация в сборке, можно пометить контуры сразу нескольких областей. Не беда, если случайно будут помечены линии, не образующие замкнутых контуров. Необходимо только, чтобы каждая генерируемая область представляла собой плоскость.

Задание концентраторов

  • Войдите в режим КОНЦЕНТРАТ.
  • Пометьте все узлы, вокруг которых предполагается одинаковая степень сгущения сетки. Кликните по команде Интенсивность. Введите характерный размер сетки в окрестности помеченных концентраторов. Кликните по кнопке OK. Повторите эту процедуру сколько нужно раз.
  • Выйдите из режима, кликнув по клавише ПРЕДМЕНЮ.

Задание фиксированных узлов

  • Войдите в режим ФИКС.УЗЛЫ.
  • Пометьте фиксированные узлы.
  • Выйдите из режима, кликнув по клавише ПРЕДМЕНЮ.

Генерация

Кликните по команде + Генерация. Для плоскости и поверхности второго порядка программа сразу приступит к генерации. Если окажется, что программа не может установить тип поверхности второго порядка, будет выдано сообщение. В этом случае достаточно дать несколько фиксированных узлов внутри генерируемой область и проблема будет решена.

Если генерируется поверхность, заданная алгебраическим выражением, на экране появится панель, на которой надо будет указать начало координат локальной системы координат, в которой будет задано уравнение поверхности. Уравнение поверхности задается как функция высоты точки над плоскостью XOY локальной системы координат.

Если генерируется сборка плоскостей, на экране появится панель


Установите при помощи верхнего регулятора желаемую Плотность сетки. Значение '1' соответствует рекомендуемой программой плотности. Значение '2' обозначает в 2 раза более высокую плотность, чем рекомендуемая и т.д.

Задайте параметр Плавность – предельное отношение между размерами смежных элементов сетки. Этот параметр может находиться в пределах от 1.1 до 1.5.

Кликните по кнопке OK.

Например, до

и после

Алгоритм формирования границы генерируемых областей построен таким образом, чтобы число делений границ было минимально возможным. Однако программа может обеспечить деление каждого отрезка границы только так, что длины сегментов в пределах отрезка могут или только возрастать или только убывать при движении от одного конца отрезка к другому. Это иногда приводит к построению чрезмерно густых сеток.

Обойти эту проблему можно, вводя в серединах отрезков границ дополнительные узлы, например

Следует следить за тем, чтобы линии пересечений плоскостей совместно с внешними контурами пересекающихся плоскостей образовывали замкнутые контура. В случае необходимости следует искуственно замкнуть такие контура "вручную".

В процессе генерации программа стремится разнести плоскости по разным слоям (см. п. Работа со слоями) так, чтобы соприкасающиеся плоскости относились к разным слоя. Такая тактика может в дальнейшем значительно облегчить работу с генерируемыми объектами. Однако, поскольку общее количество слоев ограничено (не более 32), это оказывается не всегда возможным. В таких ситуациях рекомендуется 'подчистить слои' - убрать узлы из некоторых второстепенных слоев и сжать слои (Инструмены/Сжать слои).