open all | close all

Подробнее Игорь Борисович Черкасский читайте тут... .

4.12. Формирование групп объектов

Группа – это совокупность однотипных объектов (узлы, линии скелетона, элементы, нагрузки), объединенных по каким-то определенным признакам. Основное назначение групп – быстрое выделение (пометка) и управление видимостью объектов. Принцип, по которому объекты объединяются в группы, зависит исключительно от пользователя. В отличие от слоев, которые также позволяют управлять видимостью элементов схемы, понятие группы распространяется непосредственно на объекты, которые в нее включены (понятие слоя распространяется исключительно на узлы схемы; помечая, например, линии скелетона командой Пометить в слое, программа фактически проверяет принадлежность ограничивающих линию узлов к тому или иному слою). Главным достоинством групп является то, что они, во-первых, могут быть сформированы в любом точке программы, где есть возможность выделить (пометить) объекты данного типа и, во-вторых, поскольку маркеры групп постоянно “висят” на экране, управление группами максимально облегчено.

Для того, чтобы сформировать, например, группу узлов, войдите в режим СХЕМА/ОПЕРАЦИИ. Пометьте узлы, которые вы хотите объединить в группу и в пустом поле экрана щелкните по правой клавише мыши. В появившемся всплывающем меню нижние две строчки позволяют вам создать новую группу



Выберите строку Новая группа узлов. В окне, появившемся в левом нижнем поле экрана, введите название группы. Название группы должно состоять не более, чем из 127 символов. Но желательно, чтобы название было не слишком длинным (оно все время будет “висеть” на экране и, в каких-то случаях может мешать работе) и имело смысловую нагрузку. Нажмите на клавишу Enter или кликните по кнопке рядом с полем ввода названия – в левом верхнем поле экрана появится маркер с введенным именем группы и пиктограммой, подтверждающей, что сформированная группа действительно имеет отношение к узлам.



Подведите локатор к маркеру и щелкните по левой клавише мыши – пометка всех помеченных узлов погаснет. Щелкните еще раз по маркеру – пометка узлов восстановится. Находясь в поле маркера, сделайте двойной щелчок по левой клавише мыши – все узлы, включенные в группу, исчезнут с экрана, а маркер подсветится непрозрачным серым фоном. На будущее – наличие непрозрачного фона у какого-либо маркера будет вам подсказывать, что у вас есть невидимые объекты. Если объекты группы перед двойным щелчком были помечены, то перед тем как спрятать объекты программа снимает с них пометку.

Обратите внимание, когда вы щелкнули в пустом поле экрана по правой клавише мыши, в появившемся всплывающем меню появились две дополнительные строчки - Новая группа узлов и Новая группа линий. Это связано с тем, что режим ОПЕРАЦИИ позволяет оперировать с двумя типами объектов – узлами и линиями. Аналогично, в каком бы режиме вы ни находились, список дополнительных опций в всплывающем меню даст вам возможность создать только те группы объектов, которые актуальны для активного режима. Кстати, если, находясь в режиме ОПЕРАЦИИ при помеченных узлах вы бы выбрали Новая группа линий, программа создала бы пустую группу линий (она бы просто не “заметила” помеченные узлы). В дальнейшем вы смогли бы дополнить группу линиями и не обязательно только из режима ОПЕРАЦИИ.

Альтернативно, наряду с вызовом всплывающего меню, группу можно создать, активировав пункт Инструменты левого верхнего меню.



Подведите локатор к маркеру группы и щелкните по правой клавише мыши. На экране появится меню



Назначение первых двух строк меню очевидно – Изменить название группы и Спрятать иконку группы (для экономии места).

Добавить объекты к группе - предварительно добавляемые объекты должны быть помечены. Не беда, если перед этой операцией будут помечены и те объекты, которые уже входят в данную группу – дважды программа один и тот же объект не включит.

Исключить объекты из группы - предварительно исключаемые объекты должны быть помечены. Если случайно окажется, что были помечены объекты не входящие в группу, программа их просто проигнорирует.

Очистить группу - все объекты, входящие в группу, удаляются из группы (физически объекты остаются нетронутыми). Группа становится пустой, но пригодной для наполнения другими объектами того же типа, под которые она была создана.

Удалить все объекты группы - все объекты, включенные в группу физически удаляются из схемы. Группа становится пустой, но пригодной для наполнения другими объектами того же типа, под которые она была создана.

Спрятать маркер группы - маркер группы становится невидимым, список маркеров групп сжимается. Для восстановления видимости маркеров используйте всплывающее меню (щелчок по правой клавише мыши в пустом поле экрана) или активируйте пункт Инструменты левого верхнего меню.

Спрятать маркеры всех групп - список маркеров групп становится невидимым. Для восстановления видимости маркеров используйте всплывающее меню (щелчок по правой клавише мыши в пустом поле экрана) или активируйте пункт Инструменты левого верхнего меню.

Удалить группу - группа удаляется из списка. Объекты, входящие в группу остаются нетронутыми.

Если вы перешли в какой-либо режим, в котором использование данной группы для пометки объектов не имеет смысла, цвет имени группы на маркере сменится с черного на серый (например, из режима ОПЕРАЦИИ вы через ПРЕМЕНЮ вернулись в режим СХЕМА - в режиме СХЕМА помечать нечего). И наоборот, если из неактивного состояния вы вошли в режим, где данная группа может быть использована для пометки, цвет надписи маркера изменится с серого на черный. Тем не менее, даже если маркер находится в неактивном состоянии, двойной щелчок по нему приведет к тому, что все объекты данной группы станут невидимыми.

Если вы делаете невидимыми группу узлов или группу линий скелетона, то, естественно, становятся невидимыми и все элементы, прикрепленные к спрятанным узлам или линиям. Если вы делаете невидимой группу линий скелетона, то узлы, к которым они крепятся, остаются видимыми. Если вы делаете невидимой группу элементов, то узлы, к которым подходят элементы все ставшие невидимыми, также становятся невидимыми.

Группы элементов могут объединять в себе только однотипные элементы (не может возникнуть ситуация, когда надо пометить одновременно, например, и стержневые и оболочечные элементы). В то же время группа может включать в себя однотипные элементы разных групп жесткости.

Группы по нагрузкам можно создавать только для статических загружений. Действие группы по нагрузкам ограничивается только рамками загружения, внутри которого данная группа была создана. В одну группу одновременно могут быть включены любые нагрузки (и узловые и местные). Группа формируется точно так же, как и во всех предыдущих случаях. Например, в режиме СТАТИКА вы выбираете в качестве типа активного элемента узел, помечаете узлы, к которым приложены выбранные вами узловые нагрузки и создаете новую группу. Затем, выбираете в качестве типа активного элемента стержень, помечаете те стержни, к которым приложены интересующие вас нагрузки и, используя опцию Добавить объекты к группе выпадающего меню (щелчок по правой кнопке мыши в поле маркера группы) включаете нагрузки на помеченных стержнях в группу и т.д.

Несмотря на то, что в одну группу могут быть включены любые нагрузки, программа различает нагрузки по типам: узловые, температурные, ветровые нагрузки собственный вес и все местные нагрузки, не вошедшие в предыдущие категории. Это значит, что при попытке включить в группу нагрузку, отличающуюся по типу от тех, что уже в ней присутствуют, программа выдаст запрос на разрешение о включении этой нагрузки. Это позволяет разнести по различным группам разнотипные нагрузки, даже, если они приложены к одному и тому же элементу (это особенно удобно при расчете вантовых конструкций, когда в одно загружение приходится “загонять” разные по смысловому назначению нагрузки).

Что делать, если к какому-то элементу в рамках одного загружения приложено несколько разнотипных нагрузок (например, температура и ветер), а вы хотите разнести эти нагрузки в разные группы? Поступите следующим образом. Пометьте элемент (элементы) и создайте группу под названием, например, Температурная нагрузка. В процессе формирования группы программа запросит разрешение включить ветровую нагрузку – откажите ей. Сделайте группу Температурная нагрузка невидимой. Снова пометьте этот же элемент (элементы) и создайте группу под названием, например, Ветровая нагрузка. Программа включит в эту группу только ветер, поскольку температура в данный момент оказалась невидимой. То, что мы дали группам названия, совпадающие по смыслу с типом нагрузок, - то это совершенно не обязательно – названия групп могут быть любыми.

Единственное назначение групп по нагрузкам – прятать какие-либо комбинации нагрузок, что позволяет делать схему более “читаемой” (в программе нет средства для пометки нагрузок, - помечаются элементы, к которым они прикладываются и поэтому оставлять для групп нагрузок функцию пометки совершенно бессмысленно). Поэтому при работе с группами нагрузок одинарный и двойной щелчок по маркеру группы имеют одинаковые последствия – нагрузки отнесенные к данной группе прячутся).