open all | close all

Наш партнер - строительный портал akak7.ru .

4.4.8. Задание ветровой пульсационной нагрузки

Расчет на ветровое пульсационное воздействие выполняется в соответствии с нормами СНиП 2.01.07-85. Пульсационная динамическая компонента строится автоматически на основе сформированной ранее статической компоненты ветровой нагрузки (см. Пульсационный ветер).

Войдите в режим ПУЛЬС. ВЕТЕР. Установите нужный номер загружения. В появившемся меню

щелкните по кнопке + Нагрузка. На экране появится панель

Задайте номер статического загружения, являющегося статической компонентой данного ветрового загружения. Выберите тип местности - А/В/С - в соответствии с п.6.5. СНиП 2.01.07-85. Укажите нормативное значение ветрового давления в kПа в соответствии с п.6.4. СНиП 2.01.07-85; коэффициент пространственной корреляции пульсаций давления ветра, в соответствии с п.6.9. СНиП 2.01.07-85; логарифмический декремент затухания колебаний*, в соответствии с п.6.8. СНиП 2.01.07-85; отметку, соответствующую плоскости z=0 над уровнем земли (при расчете на ветровые пульсации программа всегда предполагает, что ордината z направлена вверх от земли; задание отметки z=0 необходимо для вычисления коэффициента пульсаций).

Если для задания коэффициента пространственной корреляции воспользоваться кнопкой подсказки , на экране рядом с панелью нагрузки появится выпадающий список пиктограмм

Пиктограмма Схема зданий
    Плоскость
    Здания с двускатными покрытиями
    (ветер сбоку)
    Здания с двускатными покрытиями
    (ветер с торца)
    Здания со сводчатыми покрытиями
    (ветер сбоку)
    Здания со сводчатыми покрытиями
    (ветер с торца)
    Здания с продольным фонарем
    (ветер сбоку)
    Здания с продольным фонарем
    (ветер с торца)
    Здания с продольными фонарями
    (ветер сбоку)
    Здания с шедовыми покрытиями
    (ветер сбоку)

После выбора соответствующей пиктограммы на экране появится окно вида

Переведите локатор в поле окна и, нажав колесо мыши и перемещая ее, поверните изображение, чтобы оно приняло удобный ракурс. Подведите локатор к одной из букв (буква подсветится красным цветом) и щелкните по левой клавише мыши. В появившемся окне задайте значение соответствующего параметра. После того, как заданы значения всех параметров, подведите локатор к поверхности, аэродинамический коэффициент которой вы хотите получить – на фоне объекта появится искомое значение. Сделайте двойной щелчок на выбранном поле объекта – вычисленное значение перенесется в соответствующее поле панели нагрузки.

Для удаления текущего загружения щелкните по кнопке + Удалить..

*логарифмический декремент затухания d связан с критическим отношением поглощения z (critical damping ratio - c/cc) соотношением